Post

Гимнастика Амосова.

Когда мне было  лет25, я начал чувствовать свой позвоночник.  Первой я почувствовал поясницу, почувствовал жестко. Тогда первый раз я  и услышал диагноз – «радикулит».  Состояние было новое, не понятное и очень не приятное.

Баня с веником, рюмка водки, кусок собачьей шкуры на поясницу – первые в моей жизни средства от боли вообще не помогали. Это состояние я могу назвать так – «зубная боль в пояснице».  Несколько раз меня это состояние ловило, потом куда-то проходило, потом опять напоминало. Отсутствие понимания природы этого состояния психологически напрягало.

Потом проявился  другой диагноз, по имени - «межреберная невралгия», состояние, когда трудно и страшно глубоко вдохнуть.  Как говорили опытные больные – не могу вздохнуть. Так, как не было действенного и быстрого средства, то это тоже добавляло грусти в моей жизни.

Потом появилась боль и тяжесть в плечах в сочетании с болью в области шеи, которые тоже вели себя, как хотели, приходили и уходили по своему желанию, не спрашивая меня.

Ведь надо понимать время было такое, конец семидесятых годов, у врачей вразумительного ответа о природе этих состояний не было.

Поэтому если человек заболевал «радикулитом», то,  часто, тяжело и надолго.  Я сам  эти болезненные состояния запомнил навсегда.

Но, как говорится, когда созревает ученик, появляется учитель. Таким учителем стал для меня Амосов Николай Михайлович. О нем в журнале «Физкультура и спорт»  рассказывал Стив Борисович Шенкман - советский и российский спортивный журналист, пропагандист здорового образа жизни, исследователь методик оздоровления организма.

В то время я выписывал журнал «Физкультура и спорт», в котором начали печать «8 страниц о здоровье». На этих страницах предлагалась информация о природных  методах лечения и поддержания здоровья.

В этом журнале я впервые узнал об академике Амосове и о его системе борьбы с позвоночными болями. Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.

Я узнал несколько его важных жизненных принципов, которые стали моими жизненными правилами.

  1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически.
  2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому, потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели в покое и при нагрузках — физических и психических, а также, чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
  3.  Что такое болезни, чувствует каждый - досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, плохая экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.
  4. Тренировка резервов должна быть разумной.

Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 граммов овощей и фруктов ежедневно,, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.,

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы.

Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

Три принципа, три «кита» здоровья – питание, преимущественно вегетарианское, движение и эмоциональное равновесие я взял на вооружение у Амосова и использую всю жизнь 

  1. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют? Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «подбора-перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.
  2. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей, Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают из практиков — единицы. Умеют более или менее врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

Есть много заблуждений в медицинской науке, главное из них следующее - врачи ослеплены верой в могущество таблеток.  Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть.

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

  1. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

  1. Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

Н.М. Амосов оставил после себя не только много учеников, но и свои труды, пропагандирующие здоровый образ жизни, обосновав свою собственную систему и взгляд на здоровье. Эти книги, несмотря на то, что академика уже давно нет с нами, до сих пор пользуются большой популярностью. На созданную им на собственном опыте систему ориентируются тысячи людей по всему миру. Одним из его наследий является комплекс упражнений, направленный на укрепление позвоночника и сохранения здоровья до глубокой старости. Их эффективность подтверждена многими последователями учения великого врача и ученого. Особенно они актуальны в наши дни.

Сегодня проблемы со здоровьем позвоночника имеют уже дети с самого раннего возраста. Физическая бездеятельность, обусловленная малоподвижным образом жизни, приводит к ослаблению всех мышц. Но главную роль для сохранения здоровья играют мышцы, поддерживающие правильное положение позвоночника. Этот комплекс состоит из 10 простых упражнений, выполненных каждое по 100 раз и известен под названием «1000 движений».       

Заботясь о собственном здоровье, Амосов разработал данный комплекс упражнений для позвоночника и суставов, начиная со 100 упражнений и постепенно увеличивая нагрузку. Как он сам отмечал, при достижении цели, т.е. выполнения каждого из 10 упражнений по 100 раз, у него перестала болеть спина, стали меньше беспокоить желудочные спазмы и нарушение сердечной деятельности. Они повышают силу и выносливость.

Начинать упражнения нетренированному человеку можно с 10 повторений, но обязательно каждую неделю добавлять по 10 раз. Кроме того, он рекомендовал сочетать их с ежедневным пробегом либо в быстром темпе 3 км за 10-12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением последние 100 метров. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 ударов в секунду, более низкая скорость не принесет пользы от тренировки.

С этой целью необходимо выполнять упражнения также с максимальной скоростью. Сам он на выполнение всего комплекса тратил 25 минут. Некоторые из них он рекомендовал обязательно выполнять на открытом воздухе в любое время года. Только 1, 8, 9 и 10 делаются в помещении.

Когда я начал выполнять упражнения Амосова, радость от выздоровления пришла очень быстро.  Потом я стал добавлять свои любимые движения. Физкультура помогает мне в моей жизни и в моей профессии.

Комплекс упражнений академика Амосова

1Наклониться вперед и коснуться пальцами пола, если возможно — то руками. Голова движется в такт с телом.

2.Наклоняясь влево, опустить руку как можно ниже одновременно правую руку подтягивая к плечу. Повторить.

  наклон вправо. 

                                         

3. Поднять левую руку и завести ее к противоположному плечу, повернув голову в этом направлении. Повторить другой рукой.

4. Сомкнуть руки в замок, делая повороты влево и вправо, поворачивая голову в такт. Постепенно нужно увеличивать амплитуду движенй.

5.Поднимите левую ногу и подтяните ее к туловищу, обхватив ногу ниже колена. Подтяните ее как можно ближе, повторите с другой ногой.

6.На табурет или скамью лечь вниз лицом к полу. Руки замкнуть за головой. Тело находится параллельно полу. Поднимите верхнюю часть туловища как можно выше и вернитесь в исходное положение. Если первое время будет трудно выполнять это упражнение, ногами можно упереться в диван

7.Возьмитесь руками за спинку стула и сделайте приседания.

8.Отжимание от пола. Пока тяжело будет выполнять это упражнение, отжимания можно делать, делая упор о край дивана.

9.Прыжки попеременно с каждой ноги. Выполнять как можно выше.

10.Березка. Поднять ноги вверх и затем завести их за голову.

Все эти упражнения знакомы каждому из нас еще со школьной скамьи, которые мы делали на уроках физкультуры.

Как говорил сам академик, природа благосклонна к нам. Мы сами порой не осознаем той силы, которую она нам дала. Не нужно бояться того, что нужно много делать повторений каждого упражнения. Начните с минимума и постепенно увеличивайте нагрузку пока не дойдете до 1000 движений.

Анализируя современные комплексы физических упражнений, Амосов видел их общий недостаток — слишком мало движений, которые не дают необходимого тренировочного эффекта. Здоровый человек, занимающийся гимнастикой, как считал Амосов должен придерживаться простого правила — частота пульса удваивается по сравнению с обычным, но не должна превышать 150 ударов в минуту. Для тех, кто старше 40 лет, частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту.

Гимнастика, по словам самого Амосова, не направлена на развитие силы, но она развивает суставы, укрепляет мышцы и связки. Поэтому ее можно применять всем. Движения не в состоянии полностью предотвратить возрастные изменения волокон соединительной ткани, но если они постоянно растягиваются, то это спасает их от отложения солей кальция.

Амосов выделяет три уровня здоровых суставов. Первый — здоровый. Второй — до 40 лет, когда есть солевые отложения, повторяющиеся боли, ограничение движения (например, радикулит, дискоз, ишиалгия), которые проходят после лечения. Третий — боль в суставах мешает жизни и работе (развитие артрита, артроза). В этом случае необходимо лечение. Болезнь сама не пройдет.

Единственный способ предотвратить заболевания суставов, по словам Н. М. Амосова, — это упражнения. Интенсивность движения суставов определяется их состоянием. Для профилактики достаточно сделать 20 движений, с появлением боли от 50 до 100, с очевидными травмами по 200-300 на больные суставы и 100 на здоровые. Движение должны выполняться быстро — они нагружает сердце. Не видел смысла Амосов менять часто комплекс упражнений и выдумывать сложные. Главное, чтобы они легко запоминались и выполнялись не задумываясь.

После того, как я более 30 лет назад познакомился с упражнениями Амосова, проблемы с позвоночными и суставными болями у меня прошли навсегда. Потом я добавил свои упражнения и, как говорится, горя не знаю. 

В современной медицине существуют две точки зрения в отношении позвоночных и суставных болей.

Первая утверждает, что при боли упражнения делать нельзя. Пациенты, которые доверяют этой точке зрения, испытывают боль в позвоночнике, в суставах неделями, месяцами, годами.

Вторая точка зрения утверждает - чем раньше мы начинаем выполнять движения, тем быстрее наступает выздоровление.

Сейчас ко мне приходят пациенты, которые у которых позвоночные и суставные боли присутствуют 8, 10 и даже 14 месяцев. За это тяжелое для них время они меняют 12-15 врачей, и ни один из них не назначает пациентам физические упражнения, а настойчиво назначают обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

У меня в зале есть стенд "Движение - путь к здоровью", пациенты знакомятся с информацией на этом стенде, задумываются.

Я им говорю - если вы со мной и с Амосовым, то дела быстро пойдут на поправку, но вначале будет трудно. Большинство упражненй выполняется на тренажерах. Они соглашаются и им через неделю-полторы, а  и то раньше, становится легче. После выздоровления  пациенты приходят в зал позаниматься периодически для поддержания здорового состояния.

Когда, я первых раз приехал в Киев на полтора дня, тогда я поставил себе задачу - повидаться с Николаем Михайловичом. И я эту задачу выполнил - нашел его институт, его кабинет. Он был маленький, сухонький старичок. Я с радостью и благодарностьюя пожал его руку и сказал ему, что тысячи пациентов у меня получили хорошую помощь, когда не смотря на все страшилки врачей, они начинали выполнять посильные движения и выздоравливали. Знакомство с его книгами давало мне уверенность при принятии трудных решений в тяжелых ситуациях, когда нужно было помочь больным.  Он пожелал мне успехов с моей работе. Эту встречу с врачом, академиком, Героем  труда, физкультурником  я буду помнить всегда.